[全职/修伞]小段子

※没头没尾的小段子请注意

※野性类恋人(狂野情人)paro,叶修是蛟和蛇之目混血重种,伞哥和沐沐都是猫又中种

※注意!!是修伞!!是修伞!!是修伞!!(很重要提醒三次)


午後突如其来的阵雨持续了好一阵子,苏沐秋一手拎着才刚采买完的食物,信步弯进巷弄,随着离自家越来越近,少年将伞往肩上一靠丶俐落地侧首夹住,好空出手翻找钥匙。也幸好他头这麽一偏,眼角馀光往地面扫去,这才即时在踩到地上的障碍物之前把落足点硬生生收了回来。


因临时改变姿势而一时失重,狼狈地伸手撑住大门後,苏沐秋带了点气恼低头看向那大型障碍物。原以为是哪个公寓住户没道德感把杂物堆在门口,却没想到映入眼帘的是另一名少年。


苏沐秋不禁一怔。先不论下着滂沱大雨,游民应该不会躺在没遮雨棚的地方睡觉,就算天气好,要睡也不会是在别人家门口吧?察觉不对劲的少年蹲下身子,试图推了推地上的人,手掌触及的肩膀温度低得吓人,应该淋了好段时间的雨。这麽蹲近一看,同为斑类的苏沐秋立刻敏锐地察觉了对方也是同类,身上极轻的味道说明了眼前的人是蛟或蛇之目,由於祖先是从变温动物演化而来,这两种斑类维持体温恒定的能力都比较差,也难怪这人淋雨後体温下降得如此厉害……恐怕是陷入了昏迷。


人命关天,苏沐秋没时间细细考虑利害,迅速掏钥匙进了门後就拽着人往里拉。昏迷不醒的人既沉又难找到施力点,於是他费了一番力气才把滑溜溜的落汤鸡架到自己肩上,同样是少年身型的苏沐秋干这活极度费事,连扯带抱好容易把人弄到楼梯转弯处,就已经浑身是汗。


苏家在老公寓的最顶楼,苏沐秋望着遥遥征途,再看看搬运途中已经被他磕了不少地方的无名少年,总算决定把人弃置在楼梯转角,回家讨个救兵再说。


***


当叶修再度睁开眼时,就看见了眼前的天花板。少年茫然坐起身,环顾四周狭窄但挺乾净的卧室。失去意识前微弱的记忆停留在自己来不及找到商店躲雨,体力和意识又都随着雨水快速流失,最後他所能做的只有凭模糊意识钻进住宅区,想说至少路过的人多,应该多少能提升点获救机率。


本还想说有人帮打电话叫个救护车就已经挺不错,想不到这年头还有善心人士愿意捡来路不明的人回家啊?


叶修掀开被子,一落地就感觉脚上一阵刺痛,低头一看才发现小腿黑了好几块,灾情之惨重,让叶修差点要以为自己昏迷前被暴打了一顿。脚边刚好就是那从自家胞弟手中顺来的离家出走用背包,叶修随意翻开瞥了几眼,东西似乎都在。


看来还真是好心人哈?


叶修走出寝室--其实不过也就是用薄薄木板隔开的小区间,出入口挂了布帘。房外的空间比寝室稍大了点,有餐桌有厨房丶大概兼了睡觉以外的所有生活用途。在外闯荡好段时间的叶修对这种穷人的空间配置已经不再惊奇,淡定地走向起居间中唯一的人。


一名女孩坐在电脑前专注敲打着键盘,浑然不觉叶修的靠近。叶修还正琢磨要怎麽出声时,女孩按下了信件送出的按键丶站起身来,然後就被身後多出来的人给吓得尖叫出声。


「怎麽了!」听见尖叫声,起居间尽头的门立刻撞了开来。叶修无言地看着一名少年抓着湿淋淋的布冲到了两人面前,眼神极佳的他也立刻发现了那湿淋淋的布块大概是自己的上衣。


「没事,突然被吓到而已。」女孩子对自己过度的反应也有点不好意思,然後也不忘看向始作俑者。「醒了出个声啊!」


「呃丶抱歉?」叶修抓了抓头发,无声地看向少年手上的布料。注意到他的视线,少年扬扬手上还带泡沫的衣服道。


「你的衣服。」苏沐秋确认了下女孩确实没事,这才转身往浴室走去。「我先去把这洗了,其他问沐橙。」


叶修什麽都还来不及问,就听女孩笑笑地说。

「我哥,苏沐秋。」

见叶修视线转移到自己身上,女孩又道。

「然後我叫苏沐橙。你呢?」

「叶……秋。」还有点昏沉的脑袋差点出卖了叶修的真实身份,好不容易才将到嘴边的名字硬生生改口。女孩没介意他古怪反应,只点点头表示理解。

「叶秋吗?我哥发现你倒在楼下,所以就把你带回来了。」

「谢谢。」

「不客气,那种情况不可能有人放着同类不管的。」苏沐橙摆了摆手表示不用在意,同时道。「你的体质不应该在外面淋雨的,很危险喔。」

「只是意外,把伞忘在了网吧。」叶修忍不住苦笑。

「路口那间网吧?你该不会只淋了这段路而已吧!」女孩惊讶地张大眼,就算是变温动物型的斑类,从淋雨到昏迷这时间也太快了。「你到底是蛟?还是蛇之目?」

「妳猜?」叶修笑道。

「嗯……我猜蛇之目,我哥猜蛟。」苏沐橙再次打量了叶修上下。

「答案是都对。」叶修耸肩。「混血,体温控制特别差。」

「原来是这样。」女孩点点头,「对了丶你的衣服全湿了,所以我哥帮你换了衣服。」

「我看到了……」叶修应道,才正想问有没有什麽事可做,昏迷前就已经空无一物的胃就先叫了起来。


他都忘了自己是饿到忍不住离开网吧觅食来的。叶修有些尴尬,苏沐橙也听见了,忍不住勾起笑容,指向起居间另一侧的餐桌道。


「我还有事要忙,饿的话有东西可以吃。」

「不是我说,你们这对陌生人也太好了吧?不怕我抢了东西就跑啊?」

「没有必要吧?」女孩丝毫没有被骗到。「你是重种啊。」


在斑类中数量绝对稀少的重种几乎都出自世家大族,也多半都与权贵脱不开关系。听见那一百零一个无端让自己被人信任的理由,叶修没有否认。


「说不定我离家出走之类的,正陷入穷途末路,不得不变成打劫党。」嘴上虽然这麽说,叶修一面走向餐桌,倒也没有客气。


「没有像你这样打劫前还差点送命的。」女孩笑笑,戴上了耳机,不再说话。


叶修见对方戴上耳机,也没继续扯皮,专心填饱肚子。俗话说饥饿是最好的调味料,向来不会忘记注意周遭的叶修吃得忘我,完全没看见屋里另一名少年拎着衣服去晾,然後又在女孩旁坐下,也打开了电脑。


叶修放下碗的同时,才注意到苏沐秋显然已经坐在电脑前好一阵子。把碗盘放进洗碗槽,叶修好奇地站到了两人的背後。


两个屏幕上是同一款游戏,叶修这几天晚上都在网吧渡过,倒也认得出来那是目前才开服不久丶正火红的线上游戏,整个网吧几乎都在玩这游戏,只不过他去网吧是忙着找方法赚钱,所以没怎麽碰过。


「……真这麽好玩?」衣服也不可能一时片刻就乾,叶修闲来无事,拉了把椅子在女孩背後坐下。


「好玩。」苏沐橙听见叶修说话,摘了一边耳机。「等工作做完後借你玩一会。」

「工作?」

「嗯,工作。」女孩忙活着开了清单对照物品栏,随口回道。「蹭口饭吃。」

「……赚谁的钱啊?」

「其他玩家啊。」

「怎麽交易?」

「线上给货,打钱到卡里。」苏沐橙显然极忙,回话也相当简短,却未见任何不耐。


听到这里,叶修脑中立刻闪过了一个念头。


出来游荡至今,钱确实已经花了好大半,料想家里人也是预想他钱花完就会回去,这才一直没急着出来抓人。只不过叶修还没打算回去,动用帐户里的钱又一定会被发现,这几天他在网吧忙活着就是想找个不用露面的工作--毕竟一个学生年纪的少年去应徵工作也太惹眼了不是?


想法迅速成形,叶修伸手按住了苏沐橙的椅背。女孩疑惑回头,就见少年眼神晶亮。


「我当打手,换你们这里的食宿。你看成吗?」


--------------没後续罗


很久以前想写苏家兄妹+叶修的初次见面及过去而写的

没想到被官方打脸XDDDDD

本想压在硬碟里,但又觉得有点寂寞TT


评论(5)
热度(35)
©百樓 | Powered by LOFTER